Curriculum 교육과정

졸업인증제도

2022년 05월 19일 개정
외식경영학과의 졸업인증제도

외식산업경영학과에서는 학생 개개인의 역량과 대외경쟁력을 강화시키기 위하여 졸업 인증제를 도입하여 본과의 학생들은 졸업사정 시 개개인이 취득한 점수에 따라 졸업자격, 졸업시험과 졸업논문으로 나누어 졸업자격을 평가받는다. 졸업자격의 평가는 아래의 졸업자격 배정요건<표-1>에 따라 졸업자격, 졸업시험 또는 졸업논문으로 구분되어 실시되며, 총점 50점 이상을 획득한 학생은 학과에서 시행하는 졸업시험에 응할 수 있다.

졸업자격 배정 요건

졸업자격 배정 요건 안내표입니다.
졸업자격 평가 졸업자격 졸업시험 졸업논문
점수 PASS 50점 이상 50점 미만

졸업 자격 취득자에 대한 세부사항 (졸업사정시점기준)

  • 취업에 의한 자격 취득: 기업의 정규직/계약직으로 취업
    a. 4대보험이 적용되어야 한다. (재직증명서, 4대 보험 납입서 제출)
    b. 취업이 된 곳에서 1년 이상 재직 가능해야 한다.
  • 해외 인턴쉽 및 교환학생 프로그램 이수에 의한 자격 취득 : 해외 외식관련 기업에서 16주 이상의 해외 인턴쉽 및 교환학생 프로그램 이수 (교환학생 중 이수학교 평점기준 B학점 이상이어야 한다.)
  • 창업에 의한 자격 취득 : 본인명의의 사업자등록증을 제출해야 한다.
  • 캡스톤디자인에 의한 자격 취득 : 교과목 이수 및 결과물 제출 시 졸업논문을 대체할 수 있음
    제출서류 : 결과보고서(요약), 결과보고서, 정산서
  • 외국유학생 한국어능력 자격취득 : TOPIC 5급이상, KLPT 400 이상

졸업시험 대상자

졸업자격 취득 점수를 50점 이상 취득한 자이며, 이에 대한 세부사항은 다음에 준한다.
  • 외국어 능력
    a. 영어 : TOEIC 800점 이상, TEPS 750점이상, TOEFL 80점 이상, IELTS 6.5점 이상
    b. 일본어 : JPT 800점 이상, NIKKEN 800점 이상, JLPT 1급
    c. 중급어 : HSK 6급 이상
    d. 한국어(외국인 유학생만 해당) : TOPIC 3급 이상, KLPT 300 이상
  • <표-2> 졸업자격 취득 점수 배점표를 기준으로 합산 점수가 50점 이상인 자

졸업논문 대상자

총점 50점을 획득하지 못한 학생은 졸업시험을 응할 수 없으며, 다음의 절차에 의하여 졸업논문을 제출, 통과 하여야 졸업학점이 부여된다.
  • 논문의 제목, 목차, 내용, 참고문헌 등을 포함한 연구제안서(A4용지 5장 내외)를 졸업해당학기 중간고사 이전까지 학과사무실과 지도교수에게 제출하여야 한다.
  • 제출한 연구제안서로 논문진행에 관한 허락을 지도교수에게 받을 경우에 한하여, 10주차까지 논문 초안을 학과사무실과 지도교수에게 제출하여야 한다.
  • 졸업논문 최종본은 학교 홈페이지 학사지원팀의 공시기간을 확인하여 기간 내에 제출하여야 한다.
  • 단, 학과교수회의에서 논문발표가 필요하다고 결정한 경우에 한해, 최종본 제출 전 졸업논문 완성본을 발표하여야 하며, 전공교수 4인이 심사하여 통과를 결정한다. 최종발표회는 학과에서 학사일정에 준하여 공시/개최하며, 이상의 절차 준수하지 않을 경우, 졸업논문을 제출할 자격이 상실되고, 자동으로 해당년도 졸업자격이 상실된다.

졸업자격 취득 점수 배점에 관한 기타사항

  • 외국어 : 동일 언어 내에서는 높은 점수만 인정하며, <표-2>에 기술되어 있지 않은 언어의 인정 유무는 학과 교수회의에서 결정한다.
  • 자격증 : 입학 이후에 취득한 자격증만 인정한다.
    전공 관련 자격증은 국가공인 자격증 10점, 민간자격증 5점으로 인정한다.
  • 취업 : 졸업사정 시점을 기준으로 한다.
  • 논문/공모전/조리대회: 최대 3회까지 인정하며 참가 확인증을 제출한다.
  • 현장학습 및 연수 : 해외 시찰, 연수(Japan Foodex), 졸업여행은 각각 1회 인정한다.
  • 학생활동 : 학과학생회 임원(회장, 부회장, 부장, 차장, 각 학년 총대) 및 취업동아리 임원(회장, 부회장)으로 임기 수행 점수 부여한다.
  • 국제교류 프로그램: 교환학생 프로그램 과 글로벌리더쉽 프로그램은 해외 인턴십 기준에 따른다.
  • 최종 졸업자격 점수 산정 기준은 졸업 직전 학기 중간시험 전까지로 하며, 제출된 자료에 한하여 산 정된 졸업자격의 점수 결과는 6월(또는 12월)에 학과 게시판 등을 통하여 개인에게 공시된다.
  • 각 분야의 배점을 인정받기 위해서는 중간시험 종료 1주일 후까지 주최기관(관공서 및 학교)의 공인 증명서를 학과사무실로 제출하여야 한다.
  • 기타 사항은 <표-2>에서 기술한 바와 같다.
※ 이 외의 졸업 자격에 있어서의 불분명한 점은 학과 교수회의에서 상의하여 결정한다.

<표-2> 졸업자격 취득 점수 배점표

*( )안은 배점 점수입니다
졸업자격 취득 점수 배점표입니다.
외국어 능력(50)
* 각 시험 당 최대 1회 인정
전공 관련 자격증
( 50 )
인턴십 논문/공모전/대회
( 50 )
현장학습 및 연수
( 40 )
국내(40) 해외(50 / PASS)
영어 TOEIC 800점 이상 졸업시험
  • 식음료서비스 관련자격증(10) : 칵테일, 와인, 커피 등
  • 조리 및 제과제빵 관련자격증(10)
  • 최대 3개 인정
  • 자격증은 입학 이후 취득한 것만 인정
  • 국가공인 자격증 10점, 민간자격증 5점
국내 외식관련 기업에서의 단기 실습(4-8주)
(5)
해외 외식관련 기업에서의 단기 실습 및 GLP과정(4-8주)
(15)
정부, 지자체, 기업, 대학, 학회 등이 주최하는 논문/공모전/ 대회 입상
(20)
외식관련업체 견학 및 학과 식도락 기행
(10)
700 ~ 799점 20
500 ~ 699점 10
TOEIC 750점 이상 졸업시험
649 ~ 749점 20
449 ~ 649점 10
TOEIC
(IBT)
80점 이상 졸업시험
70점 이상 20
60점 이상 10
IELTS 6.5 이상 졸업시험
5.5 이상 20
4.5 이상 10
일본어 JPT 800점 이상 졸업시험
  • 가맹거래상담사(30)
  • 세무사(30)
  • 공인중개사(30)
  • 정보처리기사(20)
  • 사회조사분석사1급(30)
  • 사회조사분석사2급(15)
  • 유통관리사1급(15)
  • 유통관리사2급(10)
  • 유통관리사3급(5)
  • 외식경영관리사(5)
  • 외식위생관리사(5)
  • 전산회계 1급(10)
  • 전산회계 2급(5)
  • MOS Master(5)
  • CS Leaders 관리사(5)
  • MAT경영능력시험 1급(10)
  • MAT경영능력시험 2급(7)
  • MAT경영능력시험 3급(4)
  • 컴퓨터활용능력 1급(15)
  • 컴퓨터활용능력 2급(10)
  • 워드프로세서 1급(5)
  • 워드프로세서 2급(3)
  • ITQ 정보기술 자격증(5)
  • 한국사능력검정시험 1~6급(10~5점)
  • * 자격증은 입학 이후 취득한 것만 인정
국내 외식관련 기업에서의 장기 실습(16주 이상)
(20)
해외 외식관련 기업에서의 장기 실습 및 교환학생 프로그램(16주 이상)
(PASS)
정부, 지자체, 기업, 대학, 학회 등이 주최하는 논문/공모전/ 대회의 참가
*최대 3회 인정. 공식적인 참가 확인증 및 제출자료 필요
(5)
외식관련 연수 및 시찰
*각각 1회 인정
(30)
700 ~ 799점 20
500 ~ 699점 10
NIKKEN
(日檢)
800점 이상 졸업시험
700 ~ 799점 20
500 ~ 699점 10
JLPT 1급 졸업시험
2급 20
3급 10
중국어 HSK 6급 졸업시험
5급 20
4급 10
한국어 TOPIC 5급 이상 PASS
3급 이상 졸업시험
KLPT 400점 이상 PASS
300점 이상 졸업시험
졸업자격 취득 점수 배점표입니다.
학과행사참여
(50 / PASS)
취업
(PASS)
학생회 & 학년총대 & 취업동아리
(50)
학생회 학년총대 취업동아리
1. 개강총회
2. 연합MT
3. 체육대회
4. 스승의날
5. 기타 학생회가 주체하는 행사
(2)

각각 매년
1회당 2점

6. 동의 외식인의 밤
참석자: (10)
발표자: (20)

7. 캡스톤디자인
1) 교과목 이수 및 결과물 제출 졸업논문을 대체할 수 있음.
2) 제출서류 결과보고서(요약), 결과보고서, 정산서
취업
(PASS)
1. 4대보험이 적용되는 기업
(재직증명서, 4대 보험 납입서 제출)
2. 취업 한 곳에서 1년 이상 재직 가능해야함
3. 창업은 본인명의의 사업자등록증 제출해야함

* 졸업사정시점기준
학과학생회장
(30)
학년총대
(10)
취업동아리 회장
(10)
부 학생회장, 총무부장, 차장
(10)